O que é ser Celíaco?
No passado dia 16 de Maio comemorou-se o Dia Internacional do Celíaco.
Para quem não está a par desta doença, posso-vos dizer que é uma doença auto-imune causada pela sensibilidade permanente ao glúten (proteína que se encontra presente no trigo, cevada, centeio e aveia). Esta sensibilidade causa alterações no funcionamento do intestino, causando inflamações e conduzindo à diminuição da absorção dos nutrientes. Causa também uma diarreia crónica, perda de peso e distensões abdominais.
O único tratamento para esta doença, está na adoção de uma dieta isenta de glúten, o que nem sempre é fácil e prático.
Posto isto, partilho com vocês um Ebook com informações acerca da doença celíaca, os cuidados a ter e ainda algumas receitas.
É um Ebook muito interessante e bastante prático, elaborado pela Associação Portuguesa dos Nutricionistas em parceria com a Associação Portuguesa dos Celíacos, onde se explica a doença, quais os alimentos proibidos e os permitidos, os cuidados a ter e ainda algumas receitas sem glúten.
http://www.apn.org.pt/documentos/ebooks/Ebook_Alimentacao_Doenca_Celiaca.pdf