Diarreia
Neste post eu vou falar sobre a diarreia.
A diarreia consiste no aumento do número de evacuações e/ou a presença de fezes amolecidas, com consistência pastosa e/ou até mesmo líquidas nas evacuações.
Classificação
A diarreia é classificada Aguda, quando dura até 14 dias, Persistente, superior a 14 dias ou ainda Crónica, quando ultrapassa de 3 semanas.
A diarreia crónica pode ser classificada em nove tipos:
- Osmótica (má-absorção)
- Secretória
- Inflamatória
- Motora
- Mista
- Mole
- Aguada
- Com torções
- Sem torções
Causas
Muitos fatores podem provocar a diarreia:
- Infecções por vírus, bactérias ou parasitas . Porém, para as pessoas que seguem um padrão de higiene mínimo e não se alimentam em lugares públicos, a tendência é adquirir somente a forma viral da doença, que é transmitida em lugares fechados (salas, transportes públicos, igrejas e cinemas.);
- Alergias;
- Alguns medicamentos, incluindo antibióticos, antirretrovirais...;
- Doença inflamatória intestinal;
Sintomas
A diarreia pode conduzir à ocorrência de desidratação, que consiste na perda acentuada de água e sais minerais do corpo. A diarreia pode ser identificada a partir dos seguintes sintomas:
- Olhos encovados
- Pele seca
- Boca seca
Em caso de crianças observar:
- Fralda seca por mais de três horas
- Fraqueza e choro fraco
- Irritabilidade e indisposição para brincar
Consequências
Uma das piores complicações da diarreia é a ocorrência de desidratação, em virtude da redução da absorção de água pelo intestino grosso. Adultos, normalmente são mais resistentes a esse problema, mas bebés, crianças, idosos e pessoas debilitadas tendem a desidratar-se com facilidade, o que exige rápidos cuidados para contenção da crise de diarreia.
Tratamento
O tratamento da diarreia consiste essencialmente, em ter alguns cuidados com a alimentação.
- No caso dos bebés, deve-se diminuir a ingestão de leite. Assim, uma boa opção será fazer as papinhas com água fervida. No entanto, se o bebé ainda se alimenta exclusivamente do leite materno, jamais incluir chás ou outros tipos de alimentos. Deve-se procurar o pediatra e manter a amamentação, por no mínimo 6 meses.
- Em crianças, são permitidos alimentos como:
-
- Alimentos sólidos e secos como: o arroz, as batatas, os cereais (sem açúcar) e as bolachas salgadas e torradas. Alimentos ricos em amido auxiliam na redução do distúrbio.
- Sopa de arroz e cenoura e canja
- Banana
- Frango e peru
- Iogurte natural
- Água-de-coco (soro natural)
- Devem evitar alimentos fritos e gordurosos.
- Deve-se aumentar a ingestão de água, evitando a ingestão de bebidas muito doces como sucos.
Na maioria dos casos de diarreia o único tratamento necessário é a reposição de líquidos perdidos para evitar a desidratação mas também ter cuidado com os alimentos a ingerir.
Contudo, medicamentos que diminuem os movimentos intestinais, frequentemente usados sem supervisão médica, devem ser evitados. Nas causas infecciosas, a não eliminação dos microrganismos pode levar à invasão do intestino com quadros graves de generalização da infecção e da inflamação. O uso de antibióticos no tratamento das diarreias só deve ser iniciado com prescrição médica.
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