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Aprender uma coisa nova por dia

Nem sabe o bem que lhe fazia

Filhoses de Forma

Assim que cheguei ao mundo da blogoesfera deparei-me com esta rubrica e fiquei fã! Por isso agora faço parte dela e espero dar-vos a conhecer coisinhas interessantes.

Para o primeiro tópico inspirei-me no natal e vou falar-vos das filhoses, filhó, filhós, velhoz ou simplesmente frito. São tanto os nomes dados a este marco da nossa gastronomia natalicia que acredito que com o evoluir dos tempos cada geração acaba por adaptar o seu.

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Como é pelo início que se começa vamos lá perceber um bocadinho mais desta palavra que tão doce é - A palavra filhó, à semelhança do que acontece com a palavra galega filloa, é derivada do latim foliola (pequena folha).

Acredito que a maioria das pessoas em criança as faziam com as avós e se deliciavam com elas depois de prontas. Se fossem como eu, começavam logo por comer a massa crua (coisa que ainda hoje faço :$).

É tradição em Portugal pela altura do Natal mas também é bastante popular em várias regiões do brasil (nordeste, principalmente) mas pela altura do Carnaval.

As filhoses podem ter vários formatos, podem ser em flor (filhoses de forma), podem ser sem forma (as tradicionais) ou enrroladas. Mas para além das formas podem ser estaladiças ou mais massudas. Podem também ser cobertas com açúcar, com açúcar e canela ou apenas com mel.

Com tudo isto podemos chegar à conclusão que até é um doce bastante versátil!

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